L'Olivier :
Olea Europaea Sativa, Olea Europaea Oleaster.
900 millions dont les 4/5 autour du bassin méditerranéen, déjà en bordure du Sahara 12 000 ans avant J.C., si l'été est chaud et sec et si l'hiver s'accompagne de passages pluvieux et que les gelées restent faibles ; il s'adapte aux terrains les plus
ingrats sur le roc et loin de l'eau qu'il soit sauvage ou cultivé : c'est l'Olivier.
La famille des Oléacées 25 genres 500 espèces.
C'est la nature du fruit qui détermine le genre :
Jasminées (e.g. Jasmin)
Syringuées (e.g. Lilas : samare)
Fraxinées (e.g. Frêne : capsule))
Oléinées -feuilles opposées ou carpelles alternées- (e.g. Olivier : drupe avec albumen)
L'olivier est proche du Frêne, du Troène et très proche de la Filaire
(Phillyrea Latifolia) que l'on peut greffer.
C'est l'oléiculteur qui par la taille, les soins et l'engrais maintient les caractères de l'espèce cultivée. La taille par le port de l'arbre qu'elle engendre donne l'identité géographique de l'olivier.
Plus rustique l'Oléaster résiste mieux aux froidures et vie plus longtemps, mais il ne produit qu'en faible quantité une huile moins onctueuse.
viel adage Grec repris par les Romains :
ne extra oleas (ne vous éloignez pas des oliviers)
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